С Днём российской науки!
День российской науки был установлен указом президента в 1999 году в ознаменование 275-летия со дня создания в России национальной Академии наук.
В 1724 году 8 февраля указом Петра I в Санкт-Петербурге была основана Академия наук и художеств. Затем она носила разные названия, а в 1925 году была преобразована в Академию наук СССР, которая в 1934 году была переведена из Ленинграда в Москву вместе с рядом научных учреждений. Правопреемницей АН СССР стала Российская академия наук (РАН), которая была организована в 1991 году.
За научные достижения 15 наших соотечественников были удостоены Нобелевской премии. Двое из них получили премию по физиологии и медицине – физиолог Иван Павлов (1904) и биолог Илья Мечников (1908). Один стал лауреатом премии по химии – физикохимик Николай Семенов (1956). 12 ученых были удостоены Нобелевской премии по физике: Игорь Тамм, Илья Франк и Павел Черенков (1958, за совместное открытие), Лев Ландау (1962), Александр Прохоров и Николай Басов (1964), Петр Капица (1978), Жорес Алферов (2000), Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов (2003), Константин Новоселов и Андрей Гейм (2010).
Ко Дню российской науки приурочено объявление лауреатов премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых. Размер каждой премии составляет пять миллионов рублей.
В этом году жюри отобрало три работы.
Арсений Кубряков был награжден за достижения в изучении динамики океана и влияния происходящих в нем процессов на морскую биосферу.
Александра Дубровина получила премию за развитие новых подходов для индукции РНК-интерференции и направленной регуляции работы генов растений.
Леонид Скрипников награжден за цикл работ по развитию теории электронной структуры соединений тяжелых элементов для поиска новой физики и исследования структуры ядра.
Лауреаты премии примут участие в заседании президентского Совета по науке и образованию, которое 8 февраля проведет Владимир Путин.