“Безопасная среда”
На региональном уроке «Безопасная среда» школьникам напомнили о правилах поведения в сети Интернет.
Сегодняшний учебный день для учеников 8-9 классов школ области начался в необычном формате. Придя в школу их ждали не русский и математика, а региональный урок безопастности в сети Интернет «Безопасная среда», на котором ребятам напомнили о важности правильного поведения на просторах Всемирной паутины.
Стрельцов Андрей Анатольевич – начальник управления информационных технологий, связи и документооборота администрации области рассказал ребятам о том, как защитить свои финансы при существующем риске мошеннических действий с банковскими картами через звонки и смс.
Кузьмин Роман Игоревич – начальник отдела комплексного анализа, прогнозирования и мониторинга управления образования и науки области напомнил ребятам об ответственности, которая наступает за распространение ложной информации в сети Интернет.

Рассказы рассказами, а прослушанный материал лучше всего применять на практике. Поэтому после своих выступлений эксперты подготовили для ребят онлайн-викторину, на которой школьникам предлагалось ответить на ряд вопросов по теме регионального урока. В итоге, лучшей в знаниях безопасного поведения в сети Интернет стала Яна Зверева, ученица 9 класса Сатинской школы.

Стоит отметить, что школы Тамбовской области ежегодно принимают участие в мероприятиях в рамках Единого урока безопасности в сети Интернет. Прежде всего, они направленны на повышение уровня кибербезопасности и цифровой грамотности школьников, привлечение внимания родительской и педагогической общественности к проблеме обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве.
За время участия в уроках безопасности в сети Интернет у детей сложилось определенное мнение о значимости подобных мероприятий. Более того, многие из ребят отметили личную важность полученной на уроках информации.
«Ежегодно мы с классом принимаем участие в едином уроке безопасности в сети Интернет. На уроках мы узнали как отличить сайт – подделку, как уберечь себя от опасностей интернета, как уберечь личные данные от мошенников, узнали про “нигерийские” письма, попрошайничество в интернете, про письма о выигрышах. Очень много полезной информации, которая так необходима, чтобы не стать жертвой мошенников. В этом году мы приняли участие во всероссийской контрольной работе по информационной безопасности. Я набрала 87,5% правильных ответов. Есть к чему стремиться, ведь чтобы ощущать себя в полной безопасности, нужны результаты в 100%! Считаю, что подобные мероприятия необходимы в школе. Это интересно, полезно и современно», – поделилась Татьяна Шубина, ученица 8 класса, Карельского филиала Устьинской школы.
«Наша школа уже несколько лет участвует в проекте по проведению Единого урока безопасности в сети Интернет. Мне всегда очень нравилось принимать участие в цикле этих мероприятий. Для себя я узнал много нового об опасностях, которые подстерегают меня при использовании сети Интернет. Впервые на этих уроках я услышал что такое кибербуллинг и фишинг, научился отличать официальные сайты от подделок, при регистрации в соцсетях, я теперь никогда не ввожу свои личные данные. В этом году на меня большое впечатление произвел урок, который был посвящен настройкам безопасности различных браузеров. Хотя некоторые моменты я знал раньше, но оказалось, что не всегда и не все я делал так, как нужно. Теперь в моем браузере включены все необходимые настройки безопасности» – рассказал Владислав Стерлигов, ученик 9 класса Соколовского филиала Уваровщинской школы.
Сегодня дети и подростки являются активными пользователями мобильного интернета, цифровых сервисов и услуг. С одной стороны, в глобальной сети можно найти полезные образовательные ресурсы, обогатить свои знания за счет развивающегося культурного контента, с другой, существует множество опасностей, связанных с Интернет-серфингом. Именно поэтому управлением образования и науки области реализуется целый образовательный комплекс по интернет-грамотности. Это специальные акции, лекции и учебные игры, которые помогают детям использовать ресурсы глобальной сети с максимальной пользой.
Кроме того, в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» предполагается создание к 2022 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней. Создание единой информационно-образовательной среды – одна из приоритетных задач, стоящих перед региональной системой образования.
Пресс-служба управления образования и науки Тамбовской области.