Новости

Фестиваль NAUKA 0+ на Тамбовщине стартовал

С приветственным словом к участникам открытия Фестиваля в онлайн режиме обратился заведующий IT-куб.Тамбов Регионального модельного центра дополнительного образования детей Василий Шиндяпин.

“Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мы рады приветствовать вас и благодарим за предоставленную возможность принять участие в открытии одного из ключевых событий в научной жизни Тамбовской области.

Современный мир вот уже на протяжении нескольких десятилетий живет в эпоху информационного общества. Реалии последних месяцев показывают, что активная цифровизация общественной жизни требует не только новых умений от выпускников школ и вузов, но и другого подхода к организации самого обучения. Одним из таких инструментов для успешного освоения современных it-компетенций и стал “IT-куб”.

“IT-куб” – это федеральная сеть инновационных образовательных площадок в системе дополнительного образования, где школьники имеют возможность освоить востребованные языки программирования, научится писать приложения для мобильных устройств, работать с большими данными, узнать основы робототехники, а также создать свою виртуальную реальность.

“IT-куб” открыл свои двери для обучающихся 1 сентября. Центр оснащен самым современным оборудованием. Совместно с нашим партнером ПАО Пигмент мы практически ежедневно проводим профориентационные мероприятия со школьниками, где рассказываем о каждом перспективном направлении в it-отрасли. Особый интерес у ребят вызывают такие направления как робототехника и системное администрирование. Именно здесь ребята имеют возможность примерить на себя профессию инженера-конструктора или системного администратора.

Занятия по робототехнике представляют собой творческий процесс, в рамках которого ребенку удается создать собственный продукт – робота. Суть занятий состоит в изучении механизмов, упрощенной работе с моторами, рычагами, колесом, создании моделей по схемам или даже придумывании своих, и начальное изучение ФИЗИКИ по технологии конструктора фирма ФИШЕР ТЕХНИКС. Ребята постарше начинают знакомство с программированием – их задача усложняется: нужно не просто собрать модель, но и написать для нее простейшую программу на ПК. Такие развивающие упражнения дают возможность сформировать у детей интерес к технике и получить важнейшие навыки, в этом нам помогает LEGO Education.

Мы стараемся реализовывать практико-ориентированный подход практически на каждом занятии. Особенно показательны в этом случае занятия на направлению системное администрирование. Класс системного администрирования оснащён:

• системными блоками, которые в процессе обучения дети будут использовать для ознакомления с устройством компьютера, а также для приобретения навыков сборки/разборки компонентов системного блока и нахождения/устранения неисправностей в них;

• кримперами (инструмент для обжимки витой пары), которые используются для крепления коннекторов на отрезки кабеля;

• тестерами сетевого кабеля, которые помогают быстро определить неисправность в кабельной сети, протестировать кабель на обрыв, замыкание, проверить целостность экрана и правильность разводки кабеля;

• кроссировочными инструментами, которые применяют для подключения кабеля в кроссы, плинты, патч-панели и розетки.

Но особый интерес у обучающихся вызывают занятия по направлению VR/AR-разработки. Технические возможности кабинета позволяют провести комплексную подготовку обучаемых по всему спектру создания приложений в сфере виртуальной и дополненной реальности с применением самого современного программного обеспечения. Так же оборудование позволяет наглядно продемонстрировать результаты работы приложений непосредственно на новейшем оборудовании: различных видах шлемов виртуальной или дополненной реальности.

Мы приглашаем всех к активному сотрудничеству и реализации совместных мероприятий на площадке «IT-Куба».

В 2019 году на территории России был открыт 21 “IT-куб”, а уже к 2024 году планируется открыть 340 таких центров цифрового творчества детей. В Тамбовской области к 2022 году ожидается создание трех таких Центров. В данном случае наш “IT-куб” может стать ретранслятором своего опыта в области методики цифрового образования детей, так как предполагается реализация таких дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, содержание которых не рассматривается в школе. В основу обучения положен практико-ориентированный подход с использованием кейс-метода. Именно это позволит нашим обучающимся получить не только необходимые знания, но и овладеть soft и hard компетенциями, а также реализовать социальный заказ общества на технически грамотных специалистов в области it-технологий.

В заключении хотелось бы отметить, что современный этап цифровизации не только в области школьного, но и в системе дополнительного образования детей, приведет к изменению его традиционного облика, а также форм проведения самих занятий и мероприятий. Наши педагоги получат возможность для создания собственного образовательного контента и формирования личной профессиональной траектории. В результате этого процесса педагог превратится в наставника для своих учеников, который будет направлять и ориентировать их в рамках цифрового образовательного пространства.

Таким образом, создание и открытие в Тамбовской области такой инновационной образовательной площадки как “IT-куб” позволит существенно расширить систему дополнительного образования детей и разработать региональную модель цифрового образования через призму детского творчества и профессионального наставничества.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button